Préparez votre voyage – Le Visa Working Holiday

Visa Australie WHV

Le Working Holiday Visa est la clef d’entrée pour l’Australie, véritablement sésame pour pouvoir préparer par la suite tranquillement son voyage .
Notre objectif est, ici de vous faciliter la vie, en vous fournissant le plus de renseignement pour obtenir ce fameux Visa.
Tout d’abord, pour obtenir ce visa, il faut respecter certaines conditions :

  • Avoir entre 18 et 30 ans ( depuis le jour de votre 18eme anniversaire, jusqu’à la veille de vos 31 ans )
  • Il faut bien évidemment avoir un passeport valide.
  • Etre en possession d’une assurance Santé ! (Article 8 de l’accord Franco Australien du 24 novembre 2003). Cette condition n’est soumise à aucun contrôle de nos jours, cependant, au vue de notre expérience personnelle, on vous conseille d’en prendre une, et en plus on vous facilite là encore la vie ici !
  • Il faut détenir au moins 3000 € sur un compte en banque pour subvenir à vos besoins lors de votre arrivée sur le sol Australien. La encore, les contrôles sont assez rares !

Voici donc les 4 conditions à respecter pour l’obtention du WHV .

Cependant précision importante, la demande du Visa doit se faire en dehors du territoire Australien .
Vous respectez toutes les conditions ? Nous allons ensemble effectuer la demande du WHV en ligne .
Vous devez remplir le formulaire en ligne, où l’on recense les informations habituelles : Nom, Prénom, numéro de passeport … Et payer la somme de AU$270 (Environ 219 € à ce jour ) par carte bancaire ce qui va officiellement valider votre demande .
Certains points peuvent paraître bloquant lors de cette demande en ligne, cependant no worries comme disent si bien nos amis Australiens :
On vous demande la date d’entrée sur le territoire Australien, cette demande est purement « officieuse » , vous n’êtes donc pas obligé d’avoir déjà en votre possession les billets pour effectuer la demande !
Dans le même style, on vous demande également le type d’emploi que vous souhaitez effectuer une fois arriver en Australie, c’est encore purement à titre indicatif .
Le niveau d’étude est aussi demandé, difficile de s’y retrouver car les études Françaises sont assez différentes des études anglosaxones ! Ceci étant, voici une petite liste qui devrait permettre de vous y retrouvez :

  • « Senior High School Degree » correspond au bac
  • « Technical or Training Degree » aux études de type BEP ou apprentissage
  • « College Degree » aux diplômes universitaires

Toujours dans ce formulaire, et plus particulièrement dans la section « Autorisation », il faut faire preuve de vigilance, en effet on vous conseille de répondre non à cette demande (Pour éviter que les emails du bureau d’immigration soient envoyés à une autre personne que vous ).
Une fois votre demande complétée, on va vous attribuer un numéro TRN (Transaction Reference Number ). C’est ce qui va vous permettre de suivre l’évolution de votre dossier ! Inutile de vous préciser que ce numero doit être tatouer, graver ou simplement conserver précieusement.

Désormais, une fois cette demande finalisée, vous allez recevoir un email du bureau d’immigration confirmant la réception de votre demande, et un peu plus tard un nouveau E mail avec l’accord ou le refus de cette demande.
Le TRN va vous permettre de pouvoir suivre en ligne l’évolution de votre dossier si le second Email tarde un peu (ça arrive parfois ) .

Une fois les mots Application Approved et que vous obtenez un VISA GRANT NUMBER, vous avez donc votre précieux sésame, à partir de là vous avez donc un an pour vous rendre sur le sol Australien !

A noter, que vous n’avez pas besoin d’une imprimante, le visa est électronique … La simple présentation de votre passeport vous identifiera sur leur système informatique !

Bon voyage !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>